16 Ноября 2017

Отражая непогоду

Тренд на плоские кровли прочно закрепился в российских широтах, несмотря на особенности климата, который отнюдь не упрощает процессы строительства. Холода, повышенная влажность, обилие осадков, резкие перепады температур- лишь часть проблем, с которыми ежедневно приходится сталкиваться в наших суровых климатических условиях.

Интерес к эксплуатируемым кровлям продолжает расти.

В архитектурные проекты всё чаще интегрируют концептуальные приемы с использованием плоских кровель, отражающие новое видение современной архитектуры индивидуального дома. Как следствие, появляется запрос на технологичные материалы, позволяющие осуществить устройство кровли на новом профессиональном уровне, а также способные противостоять воздействиям внешней среды. Главное - сделать эксплуатацию такой кровли надежной.

Евгений Кицелев - руководитель архитектурного бюро ArchSide

Плоские кровли пришли к нам из теплых стран, и по сей день считаются чем-то экзотическим. Геометрические формы конструктивизма полностью изменили архитектурный облик зданий и его декоративных элементов, и плоские кровли получили всеобщее распространение. Все опасения на счет плоских кровель сводятся, как правило, к двум вопросам: «Не текут ли они?» и «Выдержит ли такая крыша нагрузку от снега». Дело в том, что в СССР качество материалов и выполнения работ было очень низким, такие кровли текли и разрушались, поэтому имеют репутацию проблемных. Сейчас, при условии правильного монтажа, плоские кровли не дают протечек, потому, что это уже отработанная технология, и качество материалов очень высокое. А протечки на плоских кровлях, как и любых других, связаны в первую очередь с неправильной технологией укладки, и некомпетентностью строителей. Снеговая нагрузка на плиту покрытия обязательно учитывается при проектировании дома, и такие кровли можно применять в самых разных климатических районах, в том числе с обильными снегопадами. На такой кровле снег может лежать всю зиму, и тает весной сам. Никакой специальный уход для нее не нужен. Конечно многие мои заказчики порываются чистить их зимой, но я объясняю им, что есть риск случайно повредить ее при очистке.

Свои дома я строю только с плоскими кровлями, по-другому я не могу представить современную и интересную архитектуру. Конечно, у многих заказчиков есть определенные опасения, но я их всегда успокаиваю, объясняю, что это безопасно и надежно.

Ключевым фактором надежной эксплуатации плоской кровли являются используемые при строительстве материалы. Инновационные технологии производства таковых помогают успешно сопротивляться нестабильному воздействию окружающей среды. Благодаря жесткой структуре ячеек плиты PIR от ТЕХНОНИКОЛЬ водонепроницаемы, устойчивы к воздействию снеговых нагрузок и колебанию температур. Это лишь некоторые преимущества, благодаря которым они нашли широкое применение в строительной области и позволяют значительно увеличить эксплуатационный срок службы кровли.

Мария Степанова - архитектор, основатель архитектурной студии MOPS

Ольга Хованская - архитектор, основатель архитектурной студии MOPS

Применение плоских кровель в частном домостроении уже никого не удивляет. Заказчик понимает основные преимущества и принимает современные архитектурные тенденции.

У плоских кровель есть ряд сильных преимуществ перед скатными.

В первую очередь стоит выделить эстетический эффект при устройстве скрытых водоотводов. Небольшой уклон к водоприемной воронке позволяет воде и талому снегу не задерживаться на поверхности. Все коммуникации прячутся в стене и доступ к ним осуществляется при помощи ревизионных люков. Удобно и красиво.

Второй весомый аргумент – возможность организации дополнительной террасы, инверсионной зеленой кровли или даже теннисного корта. Такое решение особенно ценно для участков небольшой площади. Третий момент – реализационный. Ошибочно полагать, что монтаж плоских кровель сложнее, чем скатных. Скорее наоборот. Сроки монтажа и материальные затраты значительно меньше.

Мы очень любим применять плоские кровли и рады, что технологии дают нам возможность осуществлять проекты именно такими, какими мы их задумываем.

Свободу архитектурных решений, особенно в неблагоприятных климатических условиях, важно подкреплять качеством используемых материалов. В период продолжительных осадков увеличиваются риски проникновения влаги в кровельные системы, что способно разрушить самую безупречную дизайнерскую концепцию. Использование высококачественных гидроизоляционных материалов, таких как мембраны PLANTER, позволит защитить кровлю от негативного воздействия. Успех применения профилированных мембран в конструкции кровли также объясняется тем, что при укладке мембраны образуется слой с высокой пропускной способностью, защищенный от заиливания и обеспечивающий беспрепятственный дренаж воды.

Сегодня теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы от ТЕХНОНИКОЛЬ востребованы по всему миру, поскольку способны сохранять свои качества практически при любых погодных условиях. Материалы регулярно подвергаются испытаниям механической прочности, водонепроницаемости, постоянно совершенствуются, благодаря прогрессивным производственным технологиям, что делает их использование в строительстве долговечным и безопасным.

Возврат к списку

Другие статьи