30 Октября 2017

Новая жизнь для старой кровли: гидроизоляция LOGICROOF

Реновация или реконструкция «хрущевок»? Для большинства наших регионов, включая центральный, этот вопрос стоит по-другому: как отремонтировать еще крепкий жилой фонд так, чтобы затраты были приемлемыми, качество высоким, а межремонтный период как можно более длинным. Ответ на данный вопрос — использовать современные новые материалы и технологии, которые предлагает ведущий международный поставщик кровельных и строительных решений ― Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ.

Полвека «хрущевок»: что дальше?

Несмотря на скептическое отношение к зданиям 60-70х годов прошлого века, они достаточно крепки: масштабное исследование 100 жилых домов этого периода, проведенное белорусским НИПТИС им. С. Атаева в 1988-2005, показало, что большинство зданий в целом имеют достаточный ресурс для дальнейшей службы и нуждаются лишь в поддерживающих мероприятиях .

Однако отдельные конструктивные части домов, в частности, покрытия рулонных совмещённых кровель, уже тогда достигали 80-100% износа и нуждались в тотальной замене. При этом они регулярно ремонтировались привычным способом — укладкой нового кровельного ковра поверх старого. К сожалению, даже частый ремонт (иногда раз в сезон) не спасал крыши от разгерметизации кровельного ковра и появления протечек. Такой подход оправдывался тем, что полная замена кровельного пирога, даже с 20-летней гарантией, оказывалась дороже ежегодного обновления.

Изменить нельзя ремонтировать

С середины прошлого века получил распространение метод устройства крыши, подразумевающий демонтаж и наплавление новых слоёв кровли на крышах пятиэтажек. При этом не было надежной технологии механической фиксации по существующему основанию. Это обуславливалось тем, что, как правило, верхнее перекрытие представляло собой многопустотную или ребристую бетонную плиту с толщиной полки не более 30 мм, находящуюся в плохом состоянии, а надёжного кровельного крепежа просто не существовало .

На эту поверхность наносилась битумная пароизоляция, утеплитель и цементная стяжка толщиной около 50 мм. Затем на полученную основу стелилось 3-5 слоя рубероида на горячем битуме. Соответственно, любая замена методики на современные методы крепления приводит к дополнительным расходам и потере технологичности из-за необходимости индивидуального подхода.

С другой стороны, использование старой технологии вновь ведет к уже привычным проблемам — ежегодному ремонту с проблемным качеством, неудобству жильцов и дальнейшему отрицательному воздействию на конструктив здания из-за протечек. Перечисленные негативные последствия многократно усугубляются на типовых домах с бесчердачными совмещёнными кровлями.

Без замены, без протечек, навсегда

Выход, предложенный Корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ состоит в использовании клеевого метода с полной заменой технологии наплавления и материалов на современные, основанные на инновационных полимерных решениях LOGICROOF. Такого рода клеевые кровельные системы можно применять на основаниях, не допускающих механическую фиксацию и на крышах любых сложных конфигураций — они гарантируют высокую эксплуатационную надежность, включая высокое сопротивление на отрыв при ветровых нагрузках.

Кроме того, технология дает возможность дополнительного утепления старой кровли, что крайне важно сегодня, когда требования к энергоэффективности зданий стали очень высоки.

В доме сухо и тепло

Особенностью современных мембран LOGICROOF является паропроницаемость — способность выводить влагу из подкровельного пространства, которая гарантирует, что на отремонтированной поверхности крыши не появятся воздушные пузыри и, как следствие, протечки. Мембрана способна в жаркую погоду выводить до полулитра воды в сутки через квадратный метр поверхности! Таким образом, даже попавшая во время монтажа влага выводится из кровельной системы, а система прослужит не менее 20 лет без привычного для «хрущевки» ремонта.

При необходимости дополнительного утепления кровли используются плиты LOGICPIR от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Они не только имеют практически нулевое водопоглощение, но и обладают высокой механической прочностью и отличными теплоизоляционными качествами — их теплопроводность практически в два раза ниже классических утеплителей.

Использование инновационных клеевых систем также позволяет существенно снизить трудозатраты: плиты утеплителя приклеиваются на быстротвердеющую полиуретановую клей-пену, имеющую высокую адгезию к широкому наименованию различных оснований, в т.ч. битумным и полимерно-битумным материалам. Кроме того, данный клей не требует специального инструмента для нанесения, кроме профессионального пистолета для монтажной пены. Усиленные, благодаря флисовой подложке, мембраны LOGICROOF также приклеивается с помощью экономичного полиуретанового состава, а затем края свариваются горячим воздухом. В итоге получается надежный кровельный ковер, полностью герметичный для внешних воздействий и при этом паропроницаемый, который не требует дополнительных затрат на долгие годы.

Инновационные технологии Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ дают возможность сделать жизнь в пятиэтажках, которые во многих городах составляют основу жилого фонда, комфортной и беспроблемной. Минимизация расходов на ремонт, а также серьезное продление межремонтного периода достигается за счет применения систем на основе LOGICROOF.

Возврат к списку

Другие статьи