Google+

О корпорации

Корпорация ТехноНИКОЛЬ подсчитала экономический эффект от инноваций

24.07.2012

700 млн. рублей составил экономический эффект от внедрения разработок собственных научных центров в производство компании ТехноНИКОЛЬ в 2006-2011 годах. Такие данные получены после полномасштабного анализа и аудита результатов деятельности R&D-подразделения Корпорации. За пять лет компания получила 21 патент на решения в области кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов, благодаря которым Корпорация ежегодно выводит на рынок по 15 принципиально новых коммерческих продуктов.

В составе Корпорации работает сразу два научных центра: в Воскресенске Московской области и в Рязани. Центры оснащены современным оборудованием, с помощью которого можно изучать физико-механические характеристики материалов в широком диапазоне температур, испытывать их долговечность, точно определять структуру и состав сырьевых компонентов. Общий объем инвестиций, которые Корпорация направляет в сферу R&D, составляет до 1% от оборота компании.

Научный центр в  Воскресенске занимается созданием новых кровельных, гидроизоляционных материалов, а также модернизацией уже существующих технологий. Для изучения процессов старения применяется установка  искусственного климата, с помощью которой возможно за 2-3 месяца смоделировать состояние материала через 10-15 лет эксплуатации в реальных условиях. На счету Воскресенского центра уже 14 патентов. Например, здесь недавно разработана новая модификация материала битумно-полимерного вяжущего, который позволяет улучшить основные характеристики дорожного покрытия настолько, что затраты на содержание дороги снижаются на 60% за счет увеличения межремонтного срока эксплуатации.

Рязанский центр сконцентрирован на разработке принципиально новых материалов и технологий. Здесь в частности недавно запатентованы технологии ESBE (ElectroStatic Binding Enhancement) и ESBE+, внедрение которых в производство позволяет существенно повысить прочность, гидрофобность и долговечность минеральной ваты. Разработчикам также удалось решить проблему «пыления», что сделало материал экологически чистым и безопасным.

«Экономический эффект от внедрения новых технологий достигается сразу по ряду параметров, – поясняет Руководитель производственного комплекса, член Совета директоров А.В. Нестеров. – Это оптимизация издержек при производстве,  разработка принципиально новых для рынка – российского и европейского – материалов или улучшение характеристик уже существующих решений. Сопоставляя цифры инвестиций в R&D и экономического эффекта от разработок, можно уверенно утверждать, что при правильно организованном процессе коммерциализации, инновационный процесс может оказать благоприятное влияние на финансово-экономические показатели компании».

ТехноНИКОЛЬ также сотрудничает с целым рядом отечественных и международных исследовательских центров и институтов, включая BDA Test Institute, ВНИИ Пожарной охраны, НИИОСП им. Герсеванова, МГСУ, МИИТ и Роспотребнадзор. Совместно с ними Корпорация разрабатывает нормы, руководства и научно-исследовательские работы по испытанию материалов. Часть из них софинансируется компанией, для части она обеспечивает проведение экспертизы материалов и решений, либо готовит контент.
 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных