Google+

О корпорации

УЧЕНЬЕ – СВЕТ, НЕУЧЕНЬЕ – БРАК.

УЧЕНЬЕ – СВЕТ, НЕУЧЕНЬЕ – БРАК.
10.10.2008

4-го октября на заводе ТЕХНО состоялся семинар-тренинг: «С чего начинаются улучшения».

4-го октября в актовом зале ООО «Завод ТЕХНО» состоялся семинар-тренинг для сотрудников: «С чего начинаются улучшения». Целью семинара было повысить эффективность системы менеджмента качества, реализуемой на производстве. 

Данный семинар отличался от проводимых ранее на предприятии и имел несколько особенностей.
Во-первых, организовали семинар работники предприятия, прошедшие обучение в рамках программы «Бережливое производство» в консалтинговой фирме г. Санкт-Петербурга.
Во-вторых, необычна была сама форма проведения семинара. Организаторам удалось удачно совместить изложение теоретического материала и игровую форму его закрепления.
В-третьих, удалось достичь небывалой вовлеченности руководителей и работников, ответственных за поддержание системы менеджмента качества (СМК) на предприятии.

Теоретическая часть семинара состояла из краткого изложения целей, поставленных перед участниками и основ инструментов «бережливого производства». Особое внимание было уделено процессам, не добавляющим ценности конечному продукту и приводящим к потерям – фундаментальному понятию «бережливого производства».  Организаторы поставили перед собой цель – как можно доступнее продемонстрировать слушателям связь между возможностью устранения потерь и деятельностью по непрерывному улучшению процессов производства и СМК. Практические занятия были спланированы таким образом, чтобы постепенно пройти все этапы, позволяющие находить источники потерь и планировать деятельность по улучшению. 

В ходе решения задач, для участников стала очевидной последовательность шагов по улучшению деятельности рабочих процессов: стандартизируй, ищи ценность, выделяй потери, планируй улучшения. Как положительный эффект была отмечена высокая эффективность деятельности рабочих групп, объединенных единой целью. 

Итоги семинара были отмечены участниками особо. К их числу были отнесены: результативный формат проведения, эмоциональный подъем в ходе совместного решения задач, навыки, позволяющие повысить эффективность использования принципов СМК. Организаторы уверены, что полученные знания позволят существенно изменить подход участников к организации своей повседневной деятельности. В то же время и сами организаторы получили бесценный опыт, касающийся практики вовлечения персонала предприятия в деятельность по сопровождению методов «бережливого производства».

 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных