Google+

О корпорации

ТехноНИКОЛЬ продолжает строительство производственного цеха завода по выпуску каменной ваты в Ростовской области

ТехноНИКОЛЬ продолжает строительство производственного цеха завода по выпуску каменной ваты в Ростовской области
19.03.2015

ТехноНИКОЛЬ продолжит реализацию заявленной ранее инвестиционной программы, направленной на развитие производства каменной ваты компании в стране и за ее пределами. Заявление об этом сделал сегодня, 19 марта, генеральный директор направления «Минеральная изоляция» Ирек Аллаяров в рамках пресс-конференции в медиа-центре «МедиаС» в Ростове-на-Дону.

Общий объем инвестиций в расширение производственных мощностей направления «Минеральная изоляция» не подлежит сокращению и остается на уровне 9 млрд рублей. Часть инвестпрограммы уже реализована. В Хабаровске и Челябинске построены новые производства, которые будут введены в эксплуатацию в 2015 году. На эти цели компания ТехноНИКОЛЬ направила 3 млрд рублей. В перспективе 1-2 лет начнется строительство завода по выпуску каменной ваты в Казахстане. Кроме того, компания рассматривает возможность размещения собственного производства базальтовой теплоизоляции в Китае.

– Если вспомнить историю развития компании ТехноНИКОЛЬ, то именно в сложный 2008 год, благодаря уверенному следованию стратегии активных финансовых вливаний в производство, направление «Минеральная изоляция» смогло завоевать лидирующие позиции на рынке каменной ваты, подчеркнул Ирек Аллаяров. – Кризис – это не только проблемы, но и новые возможности, именно поэтому, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, наше направление намерено реализовать свои инвестиционные проекты в полном объеме. В конце кризиса всегда начинается процесс роста, и в это время нужно быть готовыми, чтобы хорошо вписаться в рыночный цикл.

На сегодняшний день флагманским проектом направления «Минеральная изоляция» является строительство в Красносулинском индустриальном парке седьмого предприятия ТехноНИКОЛЬ по выпуску каменной ваты. Объем инвестиций в первую очередь достигнет 2 млрд рублей (22% от общей инвестпрограммы). При этом общая сумма финансовых вложений в донское производство может составить 3 млрд рублей за счет расширения ассортимента производимой продукции.

Новый завод ТехноНИКОЛЬ на территории Ростовской области станет одним из самых современных в Европе предприятий по выпуску базальтовой теплоизоляции, оснащенность и производительность которого будет на уровне ведущих мировых заводов. Предприятие позволит сократить дефицит теплоизоляции на основе каменной ваты в ЮФО, снизить стоимость качественных строительных материалов, ускорить темпы развития строительной отрасли донского региона, повысить энергоэффективность строящихся здесь объектов.

Сегодня 6 предприятий направления «Минеральная изоляция» выпускают 9,3 млн м3 каменной ваты. Запуск производства в Красном Сулине позволит увеличить суммарную мощность заводов на 1 млн 300 тыс. м3 готовой продукции, то есть на 14%.

Реализация проекта по строительству завода в Красносулинском индустриальном парке сегодня находится в активной фазе. Оформлена необходимая исходно-разрешительная документация, завершены проектные работы, проект прошел экспертизу, в том числе экологическую, получено разрешение на строительство. На сегодняшний день объем освоенных инвестиций компании составляет 700 млн руб. Реализация проекта осуществляется за счет собственных средств компании, что позволяет обеспечить регулярное финансирование строительства. 

5 марта 2015 года забита первая свая в основание производственного цеха предприятия. Работы по возведению объекта осуществляет российское представительство ведущей европейской компании «Литана», одержавшей победу в серьезном тендере, участие в котором приняли 14 организаций. Практически все основные строительные материалы для возведения завода ТехноНИКОЛЬ в Красносулинском индустриальном парке будут приобретаться у организаций, расположенных или производящих их в Ростовской области. Для выполнения большого объема строительно-монтажных работ привлекаются местные трудовые ресурсы. Ожидается, что в строительстве завода будет задействовано 250 человек, из них более 50% – местная рабочая сила.

Общая площадь застройки превышает 17 000 м2, из них почти 12 000 м2 займут цех по производству каменной ваты и административно-бытовой комплекс. ТехноНИКОЛЬ планирует завершить весь цикл строительно-монтажных работ и работ по пуско-наладке инженерного оборудования до конца 2015 года.

 

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков комментирует реализацию проекта.

- Большое строительство, которое сейчас разворачивается на площадке ТехноНИКОЛЬ в Красносулинском индустриальном парке, лучше любых индикаторов и рейтингов демонстрирует высокий уровень инвестиционной привлекательности Ростовской области. Российская по происхождению компания ТехноНИКОЛЬ сегодня превратилась в глобальную транснациональную корпорацию, второго по величине игрока в мире на рынке базальтовой теплоизоляции. А специфика транснациональной компании, кроме прочего, ещё и в том, что она оперирует на рынках многих стран и регионов, а значит, имеет максимально широкий выбор возможностей того, где размещать свои производственные активы. И если такая компания выбрала именно нас, Ростовскую область, это автоматически означает, что мы в числе наиболее инвестиционно привлекательных регионов мира. В свою очередь мы сами, привлекая инвестиции в Ростовскую область, намеренно фокусируемся на глобальных лидерах тех или иных индустрий, поскольку эти компании всегда чувствуют себя лучше конкурентов, и независимо от общей ситуации в экономике, последовательно реализуют свои планы. Как итог, под общие разговоры о кризисных явлениях в российской экономике, в Ростовской области именно сейчас строится один из крупнейших в Европе заводов по производству каменной ваты. Компания не меняет свои инвестиционные планы, верит в Ростовскую область, в потенциал нашего рынка. Более того, как я понимаю именно сейчас, в новых экономических условиях ТехноНИКОЛЬ хочет ещё больше упрочить свои лидирующие позиции на рынке России и стран Таможенного союза. Чем больше таких компаний, тем скорее российская экономика вернётся на траекторию устойчивого роста. В конечном итоге, именно из активности конкретных экономических агентов и складываются общие макроэкономические показатели региона, страны. Большая стройка ТехноНИКОЛЬ сегодня вдвойне ценна и полезна для Ростовской области.  


Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных