Google+

О корпорации

ТехноНИКОЛЬ повышает престиж рабочих профессий

ТехноНИКОЛЬ повышает престиж рабочих профессий
07.04.2016

Законодательное закрепление квалификационных требований, выработанных при поддержке профессиональных сообществ, повысит востребованность выпускников учебных заведений строительной направленности. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в конце марта в рамках регионального этапа чемпионата рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Кровельщик» на базе совместного с ГАПОУ НСО «Новосибирский архитектурно-строительный колледж» Учебного центра ТехноНИКОЛЬ.

Соревнования по компетенции «Кровельщик» в этом году впервые включены в программу движения WorldSkills Russia. Пока они проводятся в презентационном формате. Инициатором мероприятий, направленных на повышение престижа этой рабочей профессии, выступила Корпорация ТехноНИКОЛЬ. В частности, один из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов разработал конкурсные задания и критерии их оценки, подготовил рабочие стенды, предоставил расходные материалы и инструменты, а также оказал экспертную поддержку участников и судей. Участники демонстрировали свои навыки в трех модулях:

· Устройство плоских кровель с применением ПВХ-мембран

· Устройство плоских кровель с применением битумных и битумно-полимерных материалов

· Устройство скатных кровель с применением гибкой черепицы

По итогам конкурсных испытаний, победителями регионального этапа стала команда Новосибирского архитектурно-строительного колледжа. 23-27 мая ребята отправятся в г. Красногорск Московской области, где в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» состоится Национальный финал Чемпионата. Профессия кровельщика одна из востребованных на строительном рынке. Несмотря на это, специалисты высокого класса сегодня в дефиците. Чаще всего кровельщиками в нашей стране становятся, скорее, по случаю. О том, что необходимо предпринять для того, чтобы учебные заведения готовили квалифицированных кровельщиков и других специалистов для строительной отрасли, обладающих востребованными на практике компетенциями, шла речь в рамках круглого стола с участием представителей учебных заведений Новосибирской области, осуществляющих подготовку специалистов прикладных профессий и бизнеса.

«Как показывает позитивный мировой опыт, именно дуальный подход к образованию, когда студенты получают не только хорошую теоретическую базу, но и практические навыки, позволяет решить эту задачу. Требования к будущим специалистам должны формировать профессиональные сообщества, знающие реальные потребности отрасли. При этом бизнес выступает не как конкретный заказчик кадров, а как партнер, совместно с которым формируются стандарты. В отдельных российских регионах работа по созданию подобных социальных партнерств уже ведется. Необходимо изучить их опыт и инициировать внедрение подобной модели в ряде пилотных регионов», - отметил руководитель Строительной Академии ТехноНИКОЛЬ Эльвир Давлетшин. 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных