Google+

О корпорации

ТехноНИКОЛЬ поддержит переработку вторичного полистирола в РФ

ТехноНИКОЛЬ поддержит переработку вторичного полистирола в РФ
23.09.2015

На конференции «Полистирол, АБС и вспененные полимеры 2015» руководитель направления «Полимерная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ Василий Ткачев рассказал о перспективах развития рынков экструзионного и вспененного полистирола в России.

22 сентября в Москве состоялась Двенадцатая международная конференция «Полистирол, АБС и вспененные полимеры 2015». В мероприятии приняли участие десятки представителей крупнейших мировых и российских компаний-производителей, переработчиков, трейдеров, дистрибьюторов, инвестиционных и инжиниринговых фирм. На конференции обсуждались ключевые проблемы и перспективы развития индустрии полистирола, АБС-пластиков и вспененных полимеров.

Руководитель направления «Полимерная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ Василий Ткачев представил на мероприятии свое видение основных тенденций на рынках экструзионного и вспененного полистирола. По его мнению, на настоящий момент в данном сегменте сложилась крайне неблагоприятная ситуация. В связи с резким ростом стоимости полистирола ставится под угрозу развитие всего сектора полимерной изоляции (XPS и EPS) в России и странах СНГ. Среди негативных факторов можно отметить разнонаправленное движение по цене: сокращение цен на базальтовую теплоизоляцию и стекловату, связанное с ужесточением конкуренции среди производителей, при одновременном увеличении цен на XPS. Также в ближайшее время в России будет развиваться конкурентное производство PIR. Но основной проблемой рынка сегодня является сочетание факторов ограниченного ресурса и высокой стоимости сырья. «Текущий курс валют стимулирует основного поставщика полистирола для XPS развивать экспорт как базовых сырьевых ингредиентов (бензол), так и самого полистирола. Несмотря на то, что цены на нефть снизились более чем в 2 раза, стоимость полистирола, являющегося продуктом нефтепереработки, выросла более чем на 20%, - рассказал в своем выступлении Василий Ткачев. - При этом если до резкого обесценивания рубля производители XPS могли теоретически пользоваться вторичным полистиролом из Европы, то сейчас это слишком дорого. А в России по-прежнему отсутствует производство качественного вторичного полистирола».

Выправить ситуацию на рынке и решить проблему с нехваткой сырья может, по мнению эксперта ТехноНИКОЛЬ, создание системы сбора, сортировки и переработки вторичного полистирола внутри страны. Это было бы экологичнее и позволило бы снизить стоимость строительства зданий уже сейчас. «Корпорация ТехноНИКОЛЬ заинтересована в развитии подобных бизнесов в России. Мы готовы сотрудничать с потенциальными инвесторами и компаниями, помочь им в формировании бизнес-планов», - заявил Василий Ткачев. 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных