Google+

О корпорации

ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов из минеральной ваты

ТехноНИКОЛЬ наращивает производство субстратов из минеральной ваты
04.04.2016

Компания ТехноНИКОЛЬ на базе рязанского «Завода ТЕХНО» запустила новую высокотехнологичную автоматизированную линию по изготовлению субстратов из каменной ваты. Мощность линии – 200 000 куб. м, что в 15 раз превышает существующие объемы производства субстратов компании.

В рамках визита в Рязанскую область, новую площадку для выпуска субстратов ТехноНИКОЛЬ уже посетили представители Министерства сельского хозяйства РФ. «Ваше производство стало еще одним кирпичиком в фундаменте обеспечения импортозамещения в отечественном тепличном овощеводстве», – прокомментировал Денис Паспеков, первый заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства.

Новая линия укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием, что, помимо роста объемов выпуска, дает возможность повысить полезные свойства готовой продукции, расширить ее номенклатуру. На начальном этапе линия сможет обеспечить поставку тепличным хозяйствам до 800 га готового продукта в год. Инвестиции в проект составили более 250 млн. рублей.

«Мы понимали, что для дальнейшего развития, выхода на новые рынки нам необходим серьезный качественный рывок: современное и высокотехнологичное оборудование, которое позволит нашим субстратам составить достойную конкуренцию импортным аналогам, — говорит Ирек Аллаяров, генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании ТехноНИКОЛЬ. — Кроме того, существенное увеличение выпуска субстрата повысит доступность отечественных разработок для российских аграриев».

Субстраты, или искусственный тепличный грунт, – заменители почвы, среда для роста и развития растений. Применяются в гидропонной технологии теплиц. Главная задача – создание основы для корневого роста и питания растений. По оценкам ТехноНИКОЛЬ, в денежном эквиваленте рынок субстратов на основе минерального волокна в России в 2015 году составил 1 млрд. руб. Сегодня это один из крупнейших сегментов в структуре продаж искуственных грунтов в России. В дальнейшем цифры будут только расти.

В настоящий момент в России доля импорта в сегменте субстратов из минеральной ваты высока. В 2007-2009 годы импорт превышал 50% от общего объема, но с 2010 года зарубежные поставки начали снижаться. В 2010 году российские компании запустили производство субстратов из минеральной ваты, что изменило конъюнктуру рынка. В связи с ростом курса валют и повышением цен поставки импортной продукции в 2013 и 2014 годах еще более сократились, их доля снизилась до 33% и до 30% соответственно.

«В последние годы сложилась уникальная ситуация: именно в Российской Федерации мировые эксперты увидели большой потенциал для развития тепличного овощеводства. У нас для этого есть огромнейшие возможности и колоссальный опыт. Если вначале мы применяли иностранные технологии, то сейчас на территории нашей страны работают предприятия, выпускающие все необходимые компоненты для строительства современных тепличных комплексов. Это конструкции, укрывные материалы, осветительные приборы, гидропонные установки. После открытия линии субстратов на заводе ТехноНИКОЛЬ такой мощности российские тепличные хозяйства смогут стать более независимыми от импортных поставок. Чем доступнее ресурсы для сельхозпроизводителей, тем ниже будут затраты, выше конкурентоспособность и тем увереннее наши производители будут себя чувствовать на внутреннем рынке», – считает Денис Паспеков, первый заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.
 

«В 2014 году в России впервые за долгое время произошло сокращение импорта тепличных овощей из-за роста курса валют и введенных санкций ЕС и США. В тепличной отрасли России наметился рост в рамках программы импортозамещения. Общая площадь вновь вводимых тепличных комплексов, по данным Министерства сельского хозяйства, в 2014 году составила 111 га. Таким образом, впервые за несколько лет в 2014 году компенсировалась убыль старых теплиц. Чтобы полностью обеспечить потребность российских потребителей, до 2020 года требуется дополнительно построить 2,05 тыс. га новых теплиц. Кроме того, по данным Министерства, необходимо модернизировать еще 1 тыс. га существующих устаревших теплиц.

Мы уверены, что рост производства субстратов ТехноНИКОЛЬ можно считать весомым вкладом в государственную программу развития овощеводства. Увеличение выпуска отечественной продукции позволит обеспечить больший круг тепличных хозяйств, заинтересованных в снижении затрат на производство продукции», – подытожил Ирек Аллаяров.
 
 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных