Google+

О корпорации

ТехноНИКОЛЬ наращивает мощности для поддержки программы развития отечественного овощеводства

ТехноНИКОЛЬ наращивает мощности для поддержки программы развития отечественного овощеводства
05.10.2015

В первом квартале 2016 г. компания ТехноНИКОЛЬ планирует запустить на базе рязанского «Завода ТЕХНО» новую линию по изготовлению субстратов из каменной ваты. Продукт является эффективным заменителем натуральных грунтов и используется в тепличных комплексах. Представители компании уверены, что увеличение объемов выпуска субстратов станет серьезным импульсом для развития импортозамещения в сельском хозяйстве.

Мощность новой специализированной линии ТехноНИКОЛЬ составит 200 000 куб. м, что в 15 раз превышает существующие объемы производства субстратов. Представители компании уверены, что такой рывок можно считать весомым вкладом в программу строительства и модернизации тепличных комплексов, поскольку увеличение выпуска субстрата повысит доступность отечественных разработок для российских аграриев. По оценкам министра сельского хозяйства Александра ТКАЧЕВА, господдержка сделала данный сектор выгодным, и производство тепличных овощей выросло на 10%. Согласно программе, до 2020 года запланировано ежегодно возводить до 300 га теплиц.

Инвестиции ТехноНИКОЛЬ в проект развития производства составят более 250 млн. рублей. По прогнозам, на начальном этапе линия сможет обеспечить поставку тепличным хозяйствам до 800 га субстратов в год.

«Наша продукция – это высокоэффективная альтернатива натуральному грунту, которая позволяет эффективно управлять развитием растений и получать стабильный качественный результат. Субстрат отличается высокой прочностью и долговечностью, при этом значительно дешевле импортных аналогов», – говорит Андрей КОНЫЧЕВ, руководитель направления «АГРО» компании ТехноНИКОЛЬ.

По словам эксперта, отечественные производители покрывают лишь малую долю потребностей аграриев, из-за чего им приходится вести закупки импортного продукта. Поэтому компания планирует постепенно наращивать выпуск субстрата. Субстраты ТехноНИКОЛЬ уже успешно применяют тепличные комбинаты России, Белоруссии, Казахстана и Украины. В планах компании не только расширение присутствия компании на российском рынке в сегменте минераловатных субстратов, но и выход со своей продукцией на новые рынки стран СНГ, Европы и Азии.

В настоящее время компанией произведены все необходимые закупки, ведутся работы по установке оборудования. Полный цикл строительных и пусконаладочных работ планируется завершить в начале 2016 г., после чего компания начнёт отгрузки субстрата минеральной ваты: кубиков, матов и пробок различных типоразмеров и характеристик.

«Новая линия будет укомплектована современным европейским высокотехнологичным оборудованием, что помимо роста объемов выпуска дает возможность повысить полезные свойства готовой продукции, расширить ее номенклатуру, – замечает Андрей КОНЫЧЕВ. – Немаловажно, что наше предприятие ведет непрерывное усовершенствование продукта. Мы работаем в тесном контакте с отечественными аграриями и чутко реагируем на их пожелания».

По словам Марины ВОДОГРЕЕВОЙ, главного агронома ГУП «Тепличное» (Саранск), применение современных технологий и материалов позволяет повысить урожайность овощных культур. Субстрат, который используется вместо грунта, помогает идеально отрегулировать режим питания растений, обеспечить их всеми необходимыми элементами.

Для справки

Субстраты из каменной ваты являются эффективным заменителем натуральных грунтов и активно применяются в тепличных комплексах для выращивания овощных и цветочных культур по малообъемной гидропонной технологии. 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных