Google+

О корпорации

Роль предпринимателей в развитии российской экономики

Роль предпринимателей в развитии российской экономики
25.02.2015

Президент и Управляющий Партнер ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников принял участие в Debate Night.

12 февраля в Московской школе управления «Сколково» состоялась Debate Night. В мероприятии также приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, управляющий партнер по России и СНГ EY Александр Ивлев, генеральный директор Парка Горького Ольга Захарова, губернатор Кировской области Никита Белых, финансист Андрей Мовчан, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. Модератором мероприятия выступил ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Ведущие российские эксперты обсудили роль предпринимателей и бизнеса в развитии и диверсификации российской экономики. По мнению многих участников мероприятия, предпринимательское лидерство должно стать мощным стимулом, обеспечивающим рывок экономики Российской Федерации. Однако в настоящее время существует множество негативных факторов, препятствующих этому: бюрократические препоны, отрицательное общественное мнение в отношении бизнесменов и многие другие.

По мнению Президента и Управляющего Партнера ТехноНИКОЛЬ Сергея Колесникова, на данный момент необходимо сконцентрировать усилия на решении трех проблем. Во-первых, требуется увеличение числа рабочих мест в промышленности в два раза. «С точки зрения структуры производства, согласно исследованиям журнала «Эксперт», сегодня в промышленности работает только 11-14 млн человек. Для развивающейся страны это очень небольшая цифра. Мы должны стремиться к увеличению числа занятых в промышленном производстве до 25-30 млн человек», - считает основатель ТехноНИКОЛЬ - одного из самых больших в России производств строительных материалов.

Во-вторых, нужно улучшать инвестиционный климат, бороться с бегством капитала и способствовать привлечению инвестиций в промышленное производство, что приведет к модернизации предприятий и диверсификации структуры российской экономики.

И в-третьих, необходима стабильность законодательной базы. «В России каждый год меняется законодательство и добавляется несколько десятков тысяч новых страниц нормативных документов и законов. Предприниматели должны не только все это прочитать, но и выполнить. Количество же противоречий одних законодательных актов другим исчисляется сотнями. Поэтому что бы бизнесмены ни делали, они обязательно нарушат какие-то правила. Чтобы развивать предпринимательство, нужно уменьшить число чиновников и количество законотворческих инициатив», - сказал Сергей Колесников.

В то же время нынешние экономические условия – низкая цена на нефть, высокий уровень потребления, рост экономической грамотности населения – должны способствовать развитию предпринимательства, поддержке бизнесменов со стороны власти. «Наша жизнь, наше общество заставят нашу власть идти обратно в путь развития рыночной экономики, уходить от государственной собственности, в большей степени развивать конкуренцию, потому что без этого наша экономика точно не выживет», - заявил в конце дебатов уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных