Google+

О корпорации

Реконструкция влажного подвала для обновления здания МФК «Оазис»

Реконструкция влажного подвала для обновления здания МФК «Оазис»
22.03.2016

Система с профилированной мембраной PLANTER и ПВХ мембраной LOGICBASE премиум-класса применялась для обновления здания МФК «Оазис» (г. Москва) от компании ТехноНИКОЛЬ.

Подземные сооружения должны обладать прочностью, достаточной, чтобы выдерживать нагрузки, связанные с давлением грунта, воды и весом здания, которые могут стать причиной образования трещин или других дефектов в фундаменте. Нарушение целостности гидроизоляционного поля в подвальных помещениях приводит к появлению влаги. Эту нежданную гостью чаще всего сопровождают агрессивные вещества: кислоты, щелочи, нефтепродукты, содержащиеся в грунте. Под их действием подземные конструкции быстрее подвергаются коррозии, да еще и с большим масштабом поражения. Как правило, восстановительные работы в таких случаях сложнее в исполнении и более затратны.

Еще одну опасность для подземных и заглубленных сооружений представляет капиллярная влага, которая приводит к намоканию поверхностей стен. Нарушение условий эксплуатации помещений (уровня влажности, температурного режима) может сопровождаться образованием конденсата, а он, в свою очередь, создает благоприятные условия для роста колоний плесневых грибов. Борьба с ними, как известно, носит затяжной и не всегда эффективный характер.

Выходом из описанных выше ситуаций в идеале является вскрытие подземной части сооружений с внешней стороны и проведение ремонтно-восстановительных работ (по контуру, либо на конкретном участке). Однако в реальности откопка фундамента и выемка грунта не всегда возможна. Здание может находится в зоне плотной застройки или в непосредственной близости к магистралям, либо считаться объектом исторического наследия. Поэтому единственно возможным решением становится реконструкция гидроизоляции внутри помещений.

Стоит отметить, что применение обмазочных и рулонных наплавляемых материалов требует тщательной подготовки изолируемой поверхности и ее просушки — дорогостоящее мероприятие или совсем не выполнимое условие для влажных стен, мест подтоплений, старых подвалов. ТехноНИКОЛЬ предлагает современное и экономичное решение для реконструкции подземных и заглубленных сооружений — профилированную мембрану PLANTER для создания фальшстен. Специалисты компании разработали несколько видов подобных конструкций. В зависимости от степени подтопленности помещения PLANTER может выступать только вентиляционным зазором (в условиях незначительного притока воды), либо дренажным и воздушным зазором в схеме с устройством дренажного приямка (при поступлении в помещение сквозь большие количества воды). Если от протечек страдают не только стены, но и пол (днище) подземного сооружения, конструкция предусматривает укладку мембраны на горизонтальной поверхности и устройство системы внутреннего дренажа.

Рассмотренные варианты ремонтно-восстановительных работ с применением профилированного материала PLANTER могут быть дополнены гидроизоляционным слоем полимерной мембраны LOGICBASE со специальным сигнальным слоем. Такая комбинация надежно защитит от воды стены и пол заглубленных помещений, обеспечит дополнительную вентиляцию.

Подобная инновационная система от ТехноНИКОЛЬ получила применение при реконструкции фундамента здания на улице Коровий Вал в Москве, которое впоследствии стало одним из корпусов строящегося многофункционального комплекса «Оазис». Торгово-деловой центр включает в себя 4 здания, стоящих рядом, в едином архитектурном стиле, высотой 12, 11, 9 и 6 этажей. Общая площадь комплекса составляет 62 000 м2. Поверхность подвала площадью 7 000 м2 была отреставрирована с помощью профилированной мембраны PLANTER и полимерной мембраны LOGICBASE.

PLANTER производится из полиэтилена высокой плотности, что обуславливает отменную прочность и нулевое водопоглощение материала. Мембрана выполняет роль капиллярной отсечки и прерывает поднятие влаги из грунта сквозь стены. Срок службы PLANTER составляет более 60 лет. Материал био- и химически устойчив, что позволяет исключить появление грибков или плесени на стенах подземных помещений.

ПВХ мембрана премиум-класса LOGICBASE обладает высокой паропроницаемостью. А значит, она поможет создать правильный микроклимат, необходимый для эксплуатации подземных помещений. Специальный желтый сигнальный слой позволит оперативно обнаружить повреждение во время транспортировки или монтажа. В отличие от обмазочных материалов на минеральной или цементной основе LOGICBASE обладает высокой эластичностью, что позволит сохранить целостность гидроизоляции даже при деформациях. Удлинение материала при максимальной нагрузке составляет не менее 300%! LOGICBASE не подвергается коррозии, обладает высокой химической стойкостью.

 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных