Google+

О корпорации

Программа разработки национальных стандартов на мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы.

Программа разработки национальных стандартов на мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы.
17.11.2008

В последнее десятилетие происходит революционная структурная перестройка подотрасли производства мягких кровельных материалов, создаются новые предприятия, модернизируютсясуществующие с внедрением новых технологий  и оборудования, меняется ассортимент выпускаемой продукции в сторону перехода от традиционных материалов на окисленном битуме к современным утяжеленным битумно-полимерным материалам, появляются новые виды и типы кровельных материалов.

Сегодня российские производители мягких кровельных материалов обладают технологиями по созданию самых современных продуктов, продвигают эти группы продукции на международные, в частности, европейские рынки.

Между тем одним из основных условий допуска отечественной продукции на международные рынки является, как правило, соответствие поставляемой продукции международным и европейским стандартам.

Анализ фонда документов национальной системы стандартизации на мягкие кровельные материалы и сравнение его с аналогичным фондом стандартов Европейского Комитета по стандартизации (СЕН)  показал существенное отставание от работ, проводимых СЕН в этом направлении.

Так в 2004-2005 гг. СЕН были разработаны и приняты два европейских стандарта на мягкие битумные и битумно-полимерные кровельные гидроизоляционные материалы EN 13707-2004 и EN 544-2005, в которых приведены термины и определения, технические требования, правила приемки, методы испытания и др. В то время как действующие в настоящее время в РФ два стандарта ГОСТ 30547-97 и ГОСТ 2678-94 были разработаны более десяти лет назад и ориентированы, в основном, на традиционные материалы типа рубероида, стекло-рубероида и др.

Методы определения таких основных эксплуатационных характеристик материалов, как теплостойкость, гибкость, прочность сцепления крупнозернистой посыпки с покровным слоем, отличаются от соответствующих европейских методов, как по применяемой аппаратуре, так и по процедуре проведения испытания и обработки результатов.

Национальные стандарты, распространяющиеся на гибкую битумную черепицу, в РФ вообще отсутствуют.

С целью установления соответствия отечественной нормативной базы, распространяющейся на кровельные материалы, европейским нормам техническим комитетом была разработана для представления в Ростехрегулирование «Программа разработки национальных стандартов на кровельные и гидроизоляционные материалы», включающая разработку 23 национальных стандартов на эту группу продукции, гармонизированных с соответствующими европейскими стандартами и устанавливающих термины и определения, правила приемки, требования к маркировке и методы испытаний материалов для их приемки и сертификации.

Головным разработчиком и генеральным спонсором разработки выступит компания «ТехноНИКОЛЬ», являющаяся основным производителем мягких кровельных материалов в Российской Федерации. В разработке проектов стандартов для их передачи в ТК 465 примет участие Научно-исследовательский институт строительной физики (НИИСФ РААСН).

В 2008 г. планируется разработка первого пакета из восьми национальных стандартов на кровельные материалы, идентичных европейским или адаптированных к ним.

 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных