Google+

О корпорации

Продукты нового поколения от ТехноНИКОЛЬ защитят от радиации

Продукты нового поколения от ТехноНИКОЛЬ защитят от радиации
28.03.2016

Эксперты НИИ строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) исследовали полимерные композиции корпорации ТехноНИКОЛЬ TAIKOR Elastic 300 и TAIKOR Top 400 на радонопроницаемость и выдали заключение, что применение данных материалов обеспечивает защиту от опасного для жизни радиоактивного газа (радона).

Тема защиты зданий от радиации еще недостаточно изучена в нашей стране. В представлении большинства людей опасные облучения связаны с техногенными катастрофами, однако, согласно официальным данным, самым значимым их источником являются именно грунты, выделяющие радиоактивные газы.  Наибольший вред для здоровья человека среди природных газов имеет радон – продукт распада радия, который образуется из урана, содержащегося в осадочных породах практически повсеместно. Согласно исследованию Всемирной Организации Здравоохранения, радон - вторая по значимости причина возникновения рака легких во многих странах.

Источником опасности являются именно радиоактивные газы, на протяжении продолжительного времени вдыхаемые с воздухом в помещениях, где концентрация радона и его производных в среднем в 8 - 10 раз выше, чем на улице. В силу высокого давления радон, который в 7,5 раз тяжелее воздуха, поднимается из недр земли в дома, где распадается на опасные производные. Главный источник проникновения почвенных газов в помещения – фундаменты, цоколи, полы по грунту, поэтому ключевым фактором защиты от радиации является изоляция этих конструкций. Принятие в 1995 году Федерального Закона «О радиационной безопасности населения» обусловило появление специальных требований к проектированию. В первую очередь они актуальны для местностей, где урановые заложения проходят близко к поверхности. В России в зону особого риска попадают территории республик Алтай и Тыва, Еврейской АО, Кемеровской, Воронежской и Иркутской областей, Ставропольского и Забайкальского краев.

В частности, необходимость специальной изоляции конструкций, соприкасающихся с грунтами в местностях с высокими выделениями почвенных газов, прописана в СП "Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений". Эксперты НИИСФ РААСН рекомендуют решение, которое отлично справится с этой задачей, не приведя к повышению стоимости строительства.

 

Выбор для защиты фундамента, цоколя или полов по грунту полимерных композиций TAIKOR Elastic 300 и TAIKOR Top 400 позволяет создать эластичный слой без швов и стыков, одинаково эффективно выполняющий функции гидро- и газоизоляции. Согласно заключению научно-исследовательского института, к числу достоинств продуктов нового поколения линейки TAIKOR помимо значительного увеличения скорости производства работ при ремонте, эксплуатации, строительстве, снижения сметных расходов и увеличения межремонтного срока службы объектов гражданского и промышленного назначения добавилось также обеспечение антирадоновой защиты.    

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных