Google+

О корпорации

Новые нормы строительства – очередной удар по кошельку граждан?

Новые нормы строительства – очередной удар по кошельку граждан?
03.08.2012

1-го августа в пресс-центре «РИА Новости» прошла пресс-конференция «Новые нормы в строительстве – за дополнительные расходы на ЖКХ заплатит население?», в ходе которой были представлены потенциальные последствия принятия новых строительных норм СП 50.13330, следствием которых станет увеличение энергопотребления зданий, что приведет к дополнительным расходам населения на энергопотребление.

Документ СП 50.13330 (актуализированная версия СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий») в настоящее время готовится к подписанию в Министерстве регионального развития. Новая версия СНиП подразумевает уменьшение толщины стен на 37%. Следовательно, энергопотребление в зданиях, построенные в соответствии с данными правилами, будет больше, чем в построенных по действующим нормам.  Подобные инициативы во многом расходятся с энергетической стратегией России на период до 2020 года, основная задача которой снизить внутреннее энергопотребление страны на 40%.

Автором текущей версии СНиПа Вадимом Ливчаком были продемонстрированы сравнительные расчеты энергопотребления жилого дома по действующему СНиП и по предложенному проекту.  На данный момент  энергопотребление здания на 1м² составляет 1,018 млн. кВт*час. При принятии новых норм оно составит 1,750 млн кВт*час. Повышение энергопотребления означает, что для жителей многоквартирных домов, построенных в соответствии с новым стандартом, возрастет плата за потребляемые услуги, ориентировочно до 70%, а это значительный удар по бюджету населения. Учитывая, что только в 2012 г. произошло двукратное повышение тарифов (в июле и планируется в сентябре 2012 г.).

Обеспокоенность принятием подобного документа выразила и представитель одного из ТСЖ Московской области Э.В. Размахнина, члены которого уже успели ощутить реальную экономию (экономия составила от 20 до 40%) от дополнительного утепления жилого здания, установки индивидуальных счетчиков и других мер. С принятием новой версии СНиП эта практика рискует «сойти на нет», так как стандарты теплозащиты здания будут значительного снижены. 

Комментируя проект новых строительных норм профессор Ливчак В., отметил: «Принятие СП 50.13330 в существующей версии без поправок означает, что Россия делает  шаг назад в области снижения энергопотребления. В первую очередь необходимо думать о простых людях. За принятием разнообразных документов и поправок следят эксперты, но именно гражданам  придется расплачиваться за ошибочное или неверно принятое решение.  Подписание документа окажет негативно влияние на качество жизни населения, отразится на бюджете россиян. Мы надеемся, что Министерство учтет этот факт и внесет предлагаемые изменения в финальную версию документа».

 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных