Google+

О корпорации

Новосибирские блоггеры посетили юргинский завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь

Новосибирские блоггеры посетили юргинский завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь
09.09.2014

Группа блоггеров из Новосибирска посетила завод «ТехноНИКОЛЬ-Сибирь» в Юрге (Кемеровская область), чтобы познакомиться с комплексным принципом развития производства Корпорации и посмотреть, как организован выпуск строительных изоляционных материалов.

На территории Кемеровской области Корпорация ТехноНИКОЛЬ представлена крупным производственным комбинатом, где выпускаются теплоизоляционные материалы: каменная вата, экструзионный пенополистирол, – и материалы для гидроизоляции кровли.

 

Гости побывали во всех трех цехах и трех лабораториях завода, где собственными глазами увидели весь технологический процесс, начиная от загрузки поточной линии и заканчивая контролем качества готовой продукции.

Первым пунктом посещения стал цех рулонных материалов. Здесь экскурсанты наблюдали, как на двух технологических линиях производятся битумно-полимерные материалы для кровли, подземной и транспортной гидроизоляции, звукоизоляции межэтажных перекрытий. Более 180 контрольных датчиков и компьютерный контроль позволяют добиться очень высоких скоростей производства и минимизировать риск выпуска брака. Основная специализация этого цеха – производство СБС модифицированных кровельных материалов – премиум, бизнес, стандарт и эконом класса. Материалы обладают гибкостью даже при низких температурах, имеют высокую теплостойкость и наиболее полно отвечают тем требованиям, которые определяются климатическими условиями сибирского региона. Подтверждением тому стали эксперименты, проведенные для гостей в лаборатории.

Затем блоггеры посетили производство экструзионного пенополистирола. XPS ТехноНИКОЛЬ –прочный, легкий, экологически чистый теплоизоляционный материал, который легко обрабатывается и не впитывает влагу. За счет высоких прочностных характеристик материал получил широкое распространение при строительстве и ремонте железнодорожного полотна. А за счет того, что материал абсолютно не впитывает влагу, – при устройстве фундаментов.

Плиты XPS ТехноНИКОЛЬ относятся к классу теплоизоляционных строительных материалов, получаемых методом экструзии из полистирола общего назначения при введении вспенивающего агента. На сегодняшний день линия может производить до 320 000 куб. м продукции в год, что, по экспертным оценкам, составляет до 50% всего объема сегмента теплоизоляционных материалов на основе экструзионного пенополистирола в Западно-Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Такие объёмы достигаются за счет высокой скорости работы оборудования.

Третьим в программе экскурсии для блоггеров стал цех по выпуску теплоизоляции на основе каменной ваты. Здесь им удалось побывать в самом «сердце» производства и посмотреть, как работает вагранка, в которой при высоких температурах происходит плавление сырья. Каменная вата является высокоэффективным теплоизоляционным материалом. По термической эффективности она готова соперничать с эталонным теплоизолятором – воздухом в неподвижном состоянии. Высокое сопротивление теплопередачи достигается за счёт удержания большого количества воздуха в неподвижном состоянии внутри утеплителя при помощи тесно переплетённых тончайших волокон минеральной ваты.

Основным сырьём для производства каменной ваты являются горные породы габбро-базальтовой группы. Благодаря этому вся продукция является негорючей. Температура плавления волокон превышает 1000 °С, что позволяет применять продукцию из минеральной ваты в широких пределах рабочих температур. Это свойство базальтовой теплоизоляции блоггерам наглядно продемонстрировали в лаборатории. На специальном стенде закрепленную плиту из каменной ваты «жгли» горелкой на протяжении 10 минут. Измерительная аппаратура показала, что в месте воздействия «очага» на плите температура достигла 300 °С, тогда как с обратной стороны плиты она не превышала 25 °С. Несмотря на испытание огнем, волокна материала сохранили свою форму и свойства.

Плиты из каменной ваты имеют хорошую устойчивость к деформации. Применяя каменную вату, можно быть уверенным, что теплоизоляция сохранит свои первоначальные свойства на протяжении всего срока эксплуатации (до 50 лет). Также продукция имеет хорошее звукопоглощение и гидрофобность (свойство не пропускать влагу).

По итогам 2012 года ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Сибирь» вышло на 269 место в ТОП – 400 крупнейших компаний Сибири, несмотря на то, что предприятие начало свою работу относительно недавно. Строительство площадки в Юрге было начато в 2006 году на месте старой мебельной фабрики, и сейчас это производственный комбинат, который в 2013 году получил статус крупнейшего налогоплательщика Кемеровской области. В прошлом году объем налоговых отчислений завода ТехноНИКОЛЬ-Сибирь в местный бюджет составил 163,69 млн рублей. Средняя заработная плата на предприятии превышает 31 тыс. рублей.

Сегодня Юргинский Завод ТехноНИКОЛЬ обеспечивает строительный рынок Сибири, Дальнего востока и Урала высококачественными, современными и надежными материалами, а также продукция поставляется в Китай, Монголию и Казахстан. Производственные цеха и лаборатории завода оснащены самым современным высокотехнологичным оборудованием. В 2013 году объем выпуска каменной ваты достиг 888 356 куб. м, экструзионного пенополистирола – 242 775 куб. м, рулонных кровельных материалов – 22 565 тыс. кв. м.


Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных