Google+

О корпорации

Миллион квадратных метров профилированной мембраны PLANTER для аэродромов в Туркмении

Миллион квадратных метров профилированной мембраны PLANTER для аэродромов в Туркмении
21.10.2015

В сентябре с филиала завода «Лоджикруф» в г. Учалы завершились отгрузки профилированной мембраны PLANTER. Около 1 000 000 м2 профилированной мембраны было направлено на строительные площадки аэродромов в Туркмении.

Аэропорт в г. Дашогуз — один из старейших в Туркмении. Свою историю он ведет с 1924 года. В настоящий момент здесь реализуется проект по созданию современной инфраструктуры, соответствующей международному уровню. Строительство взлетно-посадочной полосы началось в 2013 г., а в сентябре 2015 г. на нее уже приземлился первый самолет. Полоса протяженностью 3 800 м и шириной 60 м может принимать воздушные судна класса «Боинг-777». Помимо этого, на территории аэродромного комплекса Дашогуза завершается строительство башни управления воздушным движением, магистральных и соединительных рулежных дорожек.

Вторым объектом PLANTER является международный аэропорт в г. Туркменабаде пропускной способностью 500 человек в час. Для него будут построены пассажирский, грузовой и VIP терминалы, взлетно-посадочная полоса длиной 3 800 м, рулежные дорожки, а также здания различного назначения. На территории также разместятся медицинский центр, гостиница на 100 мест, крытая автостоянка.  Ожидается, что после запуска в эксплуатацию в 2016 г. аэропорт Туркменабада будет соответствовать второй категории Международной организации гражданской авиации (возможность посадки даже в условиях плохой видимости).

Для аэродромов в Туркменабаде и Дашогузе подбирались материалы с особой тщательностью, поскольку от их качества зависит безопасность пассажиров. При всем многообразии поставщиков из других стран на рынке Туркмении, заказчик остановил свой выбор на продукции компании ТехноНИКОЛЬ – профилированных мембранах PLANTER.

Этот материал позволил решить две ключевые задачи:

  • Во-первых, обеспечить покрытию взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек высокий уровень надежности и прочности. Ведь взлетный вес одного самолета может доходить до 300 тонн и выше. И такие нагрузки покрытию аэропорта международного класса предстоит испытывать ежедневно и даже ежечасно. Справиться с таким воздействием помогает профилированная мембрана PLANTER, которая применялась на объектах в качестве армирующего слоя. Материал производится из полиэтилена высокой плотности. Разрывная сила при растяжении составляет 280 Н, предел прочности на сжатие – 28 т/м2. PLANTER также отличается долговечностью. Его гарантированный срок службы составляет 60 лет. 
  • PLANTER — водонепроницаемый материал, который выполняет роль капиллярной отсечки и препятствует поднятию влаги. Мембрана обеспечивает защиту от проникновения корней растений и обладает химической стойкостью к агрессивным веществам, содержащимся в грунте (кислоты, щелочи, соли).

Также на объектах применялась комплектующая клейкая лента на битумной основе – PLANTERBAND в количестве 500 000 погонных метров. Монтаж мембраны PLANTER с помощью клейкой ленты PLANTERBAND позволяет сохранить непрерывность защитно-дренажного полотна. PLANTERBAND также:

- прерывает поднятие капиллярной влаги в стыках;

- препятствует смещению мембран в процессе монтажных работ;

- предотвращает образование загибов мембран в местах стыков, обеспечивая ровную поверхность для беспрепятственного передвижения рабочих и техники.  

Стоит отметить, что благодаря географическому положению, на рынке Туркмении представлены не только российские производители защитно-дренажных мембран, но и многочисленные поставщики из других стран, в том числе Турции и Европы. Но в результате генеральный подрядчик остановил свой выбор именно на компании ТехноНИКОЛЬ и мембранах PLANTER.

Уверены, что у такого материала с большим количеством преимуществ, как PLANTER, впереди еще много крупных объектов!


Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных