Google+

О корпорации

Кровля под надзором.

Кровля под надзором.
27.04.2009

Особенности проектирования и экспертизы кровельных конструкций для специалистов проектных и строительных организаций.

Особенности проектирования и экспертизы кровельных конструкций для специалистов проектных и  строительных организаций.

     В рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо-2009» в Ленэкспо (Санкт-Петербург) 15 апреля 2009 года состоялся Круглый стол для специалистов проектных и  строительных организаций «Кровля под надзором: особенности проектирования и экспертизы кровельных конструкций». Организаторами мероприятия выступили Корпорация ТехноНИКОЛЬ и Информационно-издательский центр «Недвижимость Петербурга».
     Темой обсуждения стали плоские кровли,  начиная со стадии их проектирования, включая строительство, и до этапа сдачи объекта в эксплуатацию.
     Участники собрались, чтобы обменяться опытом применения  современных материалов и решений по устройству плоских кровель, обсудить возникающие при этом сложности и вопросы, услышать мнение экспертов - представителей Службы Государственного строительного надзора и экспертизы, Службы Государственного пожарного надзора МЧС России и др.
     Первой взяла слово руководитель Технического отдела ТН-Маркетинг Северо-Запад Екатерина Пухова. Она представила опыт Корпорации ТехноНИКОЛЬ по разработке и внедрению технических решений по устройству плоских кровель различных видов: традиционных, эксплуатируемых, инверсионных и зеленых. Подобная работа производителя изоляционных материалов неизбежно сопряжена с согласованием своих технических решений с участниками строительного процесса. В качестве контролирующих органов выступают Служба госстройнадзора и экспертизы и Служба пожарного надзора. С их стороны на этапе проектирования и строительства возникает немало вопросов, из которых можно выделить «типовые», такие как горючесть новых материалов, противопожарные мероприятия на кровле. Урегулирование таких вопросов возможно путем проведения необходимые испытаний и получения согласований. 
     Принявший участие в Круглом столе Зам.начальника Службы госстройнадзора Рудольф Фалтинский подчеркнул, что в условиях смены нормативной базы инициатива создания новых нормативных актов должна целиком и полностью принадлежать участникам рынка и в данном случае, производителю материалов. Что касается надзорных органов, то они руководствуются нормативными требованиями, например, по теплопотерям ограждающих конструкций или пожарной безопасности. Кроме того, получают больший вес документы рекомендательного характера: так называемые проекты повторного применения, альбомы наиболее востребованных решений. То же самое, г-н Фалтинский рекомендовал делать и разработчикам кровельных конструкций, если они хотят реально облегчить жизнь проектировщикам и строителям.
     Однако, не стоит забывать, что в конечном счете, заказчик решает, какую технологию использовать. Для заказчика ключевым понятием является соотношение цены и качества.
Специалистами проектных организаций еще раз был поднят вопрос противоречивости существующей нормативной базы. Со вступлением в силу 1 мая техрегламента по пожарной безопасности некоторые противоречия в правовой базе должны исчезнуть. СНиПы сейчас носят рекомендательный характер. Тем не менее, в отсутствии соответствующих техрегламенов соблюдение строительных норм и правил остается ключевым требованием.
      В свою очередь Евгений Пономаренко (ФГУ ВНИИПС МЧС России) подтвердил, что кровельные конструкции с применением комбинированного утепления из базальтовой ваты и экструзионного пенополистирола ТехноНИКОЛЬ успешно проходят испытания и получают необходимые согласования и сертификаты. Таким образом, устраняются вопросы со стороны пожнадзора и опасения проектировщиков, сдерживающие внедрение новых эффективных материалов.
      О своем опыте работы с кровельными системами ТехноНИКОЛЬ рассказал Руслан Хахаев, зам.директора по развитию НСК «Кровля» - подрядной организации, специализирующейся на строительстве жилых комплексов. Он выступил в поддержку инверсионных кровель. Их определение вообще отсутствует в нынешних нормах, но данная технология получила широкое распространение в современном строительстве. Она позволяет увеличивать полезную площадь здания за счет создания эксплуатируемой кровли.
      В таких кровлях наиболее эффективно работает экструзионный пенополистирол, который не боится влаги, а гидроизоляционный материал работает в более комфортных условиях. Он защищен утеплителем от перепадов температуры и механических повреждений.
Представители проектных организаций воспользовались возможностью уточнить у специалистов ТехноНИКОЛЬ тонкости работы кровельных систем TN-Smart  и инверсионной кровли. 
      Игорь Кривошеев, начальник бюро ГИПов компании Setl City, еще раз привлек внимание участников дискуссии к значимости квалификации исполнителей работ: если качественный продукт уложить «кривыми» руками, то результат будет плачевный.
      А Евгений Спиряков, директор по продажам направления ПВХ корпорации ТехноНИКОЛЬ подтвердил подобную позицию заказчика статистикой европейских страховых компаний. Основными причинами брака при устройстве плоских кровель он назвал: 45% - неправильный монтаж, 34% -  ошибки в проектировании 14% - использование неподходящих материалов, 7% - механическое повреждение кровель.
     Это говорит о том, что, в первую очередь, необходимо повышать уровень работы подрядных организаций.
     Жанна Разумова, главный архитектор проекта АМ «Студия 44», высказала общее мнение собравшихся о том, что будущее за теми производителями стройматериалов, которые могут предложить заказчикам проработанное техническое решение с четко обозначенной сферой применения продукции, представить результаты испытаний, дать подробные рекомендации по монтажу и обеспечить шеф-монтаж. Заинтересованность производителя в обучении строителей также говорит в его пользу. Это важный вклад в повышение как качества строительных работ и уровня культуры строительства, так и в развитие отрасли в целом.
     По окончании Круглого стола его участники продолжили общение и ознакомились с экспозицией выставки. 

     Корпорация ТехноНИКОЛЬ выражает благодарность всем участникам Круглого стола! Мы будем рады продолжить совместную работу по созданию новых эффективных решений по изоляции кровель, фасадов, фундаментов.

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных