Google+

О корпорации

Фундамент особой ответственности: решение нового поколения ТН-ФУНДАМЕНТ Проф от ТехноНИКОЛЬ в основе ЛАЭС-2

Фундамент особой ответственности: решение нового поколения ТН-ФУНДАМЕНТ Проф от ТехноНИКОЛЬ в основе ЛАЭС-2
18.04.2016

Ленинградская атомная электростанция под Петербургом получила защиту премиум-класса благодаря применению системы ТН-ФУНДАМЕНТ Проф с полимерной мембраной LOGICBASE V-SL от компании ТехноНИКОЛЬ.

Материалы ТехноНИКОЛЬ для подземной и кровельной изоляции получили применение на сотнях объектов коммерческой и жилой недвижимости, спортивных и промышленных комплексов. Внушительное портфолио реализованных проектов насчитывает десятки специальных сооружений с повышенными требованиями к надежности и безопасности строительных решений и материалов. Каждый такой объект помимо своей уникальности имеет федеральное значение и призван выполнять важную государственную миссию: обеспечивать авиасообщение, соединять города и страны, приносить в каждый дом свет и тепло. Речь идет о таких сооружениях, как аэропорты, тоннели, тепловые и атомные электростанции. Все они подразумевают бескомпромиссный уровень качества строительных материалов.

Очередной уникальный проект реализуется при участии Корпорации ТехноНИКОЛЬ в Ленинградской области недалеко от г. Сосновый бор. Уже в 2019 году там планируют ввести в эксплуатацию первую очередь ЛАЭС-2. Энергоблоки второй очереди начнут вырабатывать мирный атом к 2024 году. Таким образом, мощности Ленинградской атомной электростанции, крупнейшего поставщика энергоресурсов Северо-Западного региона России, будут полностью обновлены – ЛАЭС-2 придет на смену ЛАЭС. Ожидается, что срок службы ЛАЭС-2 составит не менее 50 лет. Комплекс из 4 новых энергоблоков строится с применением самых передовых технологий, способных обеспечить высочайшую надежность объекта. Ведь самым большим недостатком атомных электростанций являются тяжелые последствия аварии. Их проектирование доверяют только ведущим опытным специалистам, а фундамент — максимально надежным системам и материалам, способным обеспечить сооружению устойчивость, несмотря на годы эксплуатации, землетрясения или другие природные и техногенные катаклизмы.

Безопасность станции ЛАЭС-2 будет обеспечена 4 независимыми системами, дублирующими друг друга. В настоящий момент продолжается строительство второго энергоблока с применением особо тяжелого бетона с чугунной дробью, способного защищать персонал будущей станции от излучения. Выдержать большой вес такой конструкции по силам не каждому фундаменту. При строительстве ЛАЭС-2 применялась система ТН-ФУНДАМЕНТ Проф – готовое системное решение от Корпорации ТехноНИКОЛЬ, предназначенное для объектов с повышенными требованиями к надежности. Все компоненты системы подбирались квалифицированными специалистами ТехноНИКОЛЬ с учетом их совместимости и достижения максимальной эффективности. Такой фундамент способен выстоять даже в самых сложных условиях эксплуатации. Конструкция компенсирует подвижки и деформации, поскольку является свободнолежащей. Систему ТН-ФУНДАМЕНТ Проф также отличает ремонтопригодность в течение всего срока эксплуатации.

Надежную гидроизоляцию фундаментной плиты обеспечивает ПВХ мембрана премиум-класса LOGICBASEV-SL. Она оснащена специальным сигнальным слоем, который позволяет обнаруживать участки, поврежденные во время монтажа или дальнейшей эксплуатации подземной конструкции. Сварка рулонов осуществляется горячим воздухом при помощи автоматического оборудования с контролируемыми параметрами. При этом образуется двойной шов, целостность которого проверяется инструментальным способом, что позволяет со 100% гарантией выявлять некачественные участки.

ТН-ФУНДАМЕНТ Проф предполагает зонирование гидроизоляционного покрытия шпонками, что ограничивает доступ воды в случае повреждений и облегчает их обнаружение. В случае протечки, вода остается в замкнутой гидрошпонками секции и не распространяется по всей конструкции. А обеспечить быстрый и надежный ремонт гидроизоляции на любой стадии строительства и эксплуатации здания призвана инъекционная система. Через нее в поврежденную секцию подают специальный полимерный инъекционный состав, который заполняет сектор, полимеризуется и, таким образом, восстанавливает целостность гидроизоляции.

LOGICBASE — это полимерная мембрана премиум-класса для подземной гидроизоляции, которая производится на заводе ТехноНИКОЛЬ в Рязани из лучшего европейского сырья с применением передовых технологий. Высокое качество материала подтверждают многочисленные сертификаты и заключения независимых российских и международных лабораторий. И, конечно, лучшим доказательством надежности LOGICBASE являются уже реализованные объекты. Исключительная безопасность и долговечность полимерных мембран LOGICBASE доказана их применением при строительстве олимпийских объектов в Сочи, ТЭЦ в Адлере, Владимире и Астрахани, Белоярской и Нововоронежской АЭС.

Первый бетон в фундаментную плиту энергоблока №1 ЛАЭС-2 был залит в 2008 году. Общий объем поставок гидроизоляционного материала на сегодняшний момент составил 80 000 м2.

В состав системы ТН-ФУНДАМЕНТ Проф входит также теплоизоляционный слой на основе экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF. Он отличается повышенными прочностными свойствами при уменьшенной плотности материала, нулевым водопоглощением и равномерной структурой. CARBON PROF содержит нано частицы графита, отражающие тепловое излучение. Поглощение и отражение тепла способствует увеличению общего термического сопротивления конструкции на протяжении срока службы здания.

ТехноНИКОЛЬ оправдывает высокое доверие и предоставляет не только качественные строительные материалы и полный ассортимент комплектующих, но и дополнительные сервисы, такие как бесплатная поддержка инженерами Службы Качества ТехноНИКОЛЬ. В качестве дополнительного сервиса техническая служба компании может выполнить технологические карты по монтажу гидроизоляционной системы, и сложные узлы по конкретному проекту. Также специалисты ТехноНИКОЛЬ разработали сборник наиболее часто встречающихся типовых технических решений, которые могут быть адаптированы к конкретному объекту, либо в случае необходимости разработаны новые. Такой индивидуальный подход способен обеспечить надежность высочайшего уровня для ЛАЭС-2. 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных