Google+

О корпорации

Эксперты: актуальные требования к тепловой защите зданий должны быть пересмотрены

Эксперты: актуальные требования к тепловой защите зданий должны быть пересмотрены
15.04.2016

Развитие энергоэффективного строительства в России требует внесения изменений в действующий свод правил СП 50.13330-2012 «Тепловая защита зданий». К такому выводу пришли участники XV конференции по пассивным домам и зданиям с низким энергопотреблением. Поводом для экспертной дискуссии стал доклад Станислава Щеглова - руководителя направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации ТехноНИКОЛЬ, одного из крупнейших международных производителей надежных и эффективных строительных материалов.

Мероприятие, посвященное актуальным вопросам энергоэффективности, вошло в программу Международной строительной и интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA 2016. Станислав Щеглов поднял вопрос существенного расхождения полученных по разным методикам данных удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий. С данным противоречием представители компании столкнулись при составлении подробного энергетического паспорта проекта ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ для 11 городов России. Уникальная концепция строительства ресурсосберегающих коттеджей «под ключ» рассчитана на то, чтобы сделать энергоэффективные технологии доступными для широких масс населения. Рекомендованная цена квадратного метра ДОМа ТЕХНОНИКОЛЬ «под ключ» для всех регионов РФ составляет 25 тысяч рублей, «коробки» без внутренней отделки и коммуникаций – 15 тысяч рублей. При этом, согласно проекту, такие дома должны соответствовать высоким классам энергопотребления в разных климатических поясах. Для верности расчеты энергетического паспорта проводились по двум методикам:

1. Методика свода правил СП 50.13330-2012 «Тепловая защита зданий» с применением климатических данных для различных городов РФ из актуализированной версии СП 131.13330-2012 «Строительная климатология»;

2. Пакет проектирования пассивного дома (PHPP).

По обеим методикам проект ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ показал высокие результаты. Для всех 11 регионов в случае использования естественной вентиляции он имеет класс А+ по СП 50.13330-2012, в случае применения механической системы вентиляции с рекуперацией тепла - класс А++.

При этом обращает на себя внимание парадокс: показатели по актуальному СП 50.13330-2012 получились в среднем на 15% лучше полученных по методике PHPP, где за основу взят неактуализированный СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Если учитывать влияние рекуператора тепла, то разница может возрасти до 200%. Таким образом, напрашиваются выводы, что требования к тепловой защите зданий стали более мягкими с 2003 года и для того, чтобы объект соответствовал более высокому классу энергоэффективности, требуется приложить меньше реальных усилий.

Расчет расхода тепловой энергии на общую площадь здания, а не на площадь квартир, понижающий коэффициент, применяемый при использовании счетчиков, завышенная величина бытовых тепловыделений, упрощенный расчет влияния солнечной радиации, отсутствие расчета затрат электрической энергии на охлаждение помещений в летний период – эти условия делают требования актуального свода правил более «мягкими». Участники дискуссии сошлись во мнении, что данные факторы должны быть внимательно проработаны при актуализации существующего СП.

«Представители профессионального сообщества должны принимать активное участие в слушаниях по актуализации действующего СП, - отметил Станислав Щеглов. – Только в этом случае на деле, а не на бумаге удастся достичь долгосрочных целей: снижения энергоемкости зданий, повышения комфорта проживания и снижения негативного воздействия на окружающую среду». 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных