Google+

О корпорации

Экономический эффект бережливого производства только одной бизнес-единицы ТехноНИКОЛЬ сопоставим со средним бюджетом региональной целевой программы

Экономический эффект бережливого производства только одной бизнес-единицы ТехноНИКОЛЬ сопоставим со средним бюджетом региональной целевой программы
24.06.2014

Более 200 миллионов рублей в год — таков экономический эффект от внедрения принципов бережливого производства на заводах по производству каменной ваты Корпорации ТехноНИКОЛЬ.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из лидеров в России по уровню производительности труда. Средняя производительность в компании составляет 12 миллионов рублей выручки на человека в год, в то время как высокопроизводительными в России считаются предприятия, в которых данный показатель начинается от 3 миллионов рублей. Одним из секретов успеха в борьбе за повышение уровня производительности труда является активное использование на предприятиях компании принципов бережливого производства.

По словам директора по развитию производственной системы Татьяны Бертовой, бережливое производство с 2010 года внедряется в том числе на шести производственных подразделениях направления «Минеральная изоляция», которые расположены в Украине, ЦФО, Поволжье, Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке. На всех заводах уделяют большое внимание обучению системам и инструментам бережливого производства, которым охвачены все — как рабочий персонал, так и топ-менеджмент.

Неотъемлемой частью бережливого производства направления «Минеральная изоляция» является работа с улучшениями, в которую вовлечены все сотрудники СБЕ. Ежегодно реализуется более двух тысяч рационализаторских предложений, поступающих от рабочих и инженерно-технических специалистов. Это могут быть как небольшие улучшения, так и прорывные проекты с большим экономическим эффектом. Так, например, совершенствование процессов переналадки производственной линии позволило за три года сократить время перехода с одного вида продукции на другой на 60% с экономическим эффектом в 150 млн руб. в год, а также снизить время на плановую замену элементов оборудования на 25% с экономическим эффектом в 50 млн руб. в год. С помощью построения системы ТРМ (эксплуатации и обслуживания оборудования) на заводах добились снижения времени внеплановых простоев оборудования на 25%.

Ликвидация потерь перепроизводства избавила предприятия от нерационального использования энергоресурсов, сократила затраты на содержание складов. Просчитанная по секундам складская логистика позволила ликвидировать потери, возникающие по причине ненужной транспортировки, и в целом стала эффективнее на 90%. Закупка сырья точно в срок минимизировала потери, которые ранее возникали при накоплении лишних запасов. Производительность складов готовой продукции выросла на 61%.

Сокращению потерь на производстве каменной ваты также способствует улучшение бизнес-процессов, включая их автоматизацию с использованием информационных систем мирового уровня. Были усовершенствованы такие процессы, как планирование продаж и операций, управление техническим обслуживанием и ремонтом производственного оборудования, планирование производства на заводах, управление заказами клиентов. За счет нововведений клиентский сервис удалось улучшить на 71%.

Использование инструментов встроенного качества ежегодно позволяет СБЕ «Минеральная изоляция» увеличивать выпуск качественной теплоизоляционной продукции.

Общий экономический эффект от внедрения принципов бережливого производства на заводах по производству каменной ваты Корпорации ТехноНИКОЛЬ составил более 200 млн рублей в год, что сопоставимо со средним бюджетом региональной целевой программы. По мнению экспертов Корпорации ТехноНИКОЛЬ, активное распространение практики бережливого производства на российских предприятиях позволит приблизиться к выполнению указа президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике» в части увеличения производительности труда к 2018 году на 50% (относительно уровня 2011 года).

Корпорация ТехноНИКОЛЬ является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Работая на рынке стройматериалов с 1992 года, компания накопила существенный опыт в производстве материалов гидро-, звуко- и теплоизоляции, и сегодня предлагает рынку новейшие материалы и технологии, сочетающие в себе мировой опыт и разработки собственного Научного центра. Сотрудничество с проектными институтами и архитектурными мастерскими позволяет Корпорации гибко и оперативно реагировать на изменения запросов потребителей. Сегодня Корпорация ТехноНИКОЛЬ – это 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве, Чехии и Италии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах. Клиентами Корпорации являются свыше 500 торговых партнеров и более 50 000 организаций и физических лиц в России, странах СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных