Google+

О корпорации

Девальвация рубля дает российским экспортерам лишь кратковременное преимущество

Девальвация рубля дает российским экспортерам лишь кратковременное преимущество
05.10.2015

Президент и управляющий партнер ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» рассказал о мерах развития экспортного потенциала Российской Федерации.

Сегодня ослабление рубля открывает перед российскими производителями широчайшие возможности наращивания экспорта. Однако, по мнению президента и управляющего партнера ТехноНИКОЛЬ, одного из ведущих промышленников РФ, Сергея Колесникова, девальвация дает отечественным экспортерам лишь кратковременное преимущество на внешних рынках, а для стабильного развития экспортного потенциала страны важно решать проблему комплексно. В своем выступлении на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» Сергей Колесников назвал ключевые меры поддержки российских экспортеров.

В первую очередь, по мнению эксперта, требуется комплексное развитие инфраструктуры. «Например, Дальний Восток характеризуется высоким экспортным потенциалом. По данным Российско-Китайского инвестиционного фонда, внешнеторговый оборот двух стран может к 2020 году увеличиться более чем в 2 раза и достигнуть 200 млрд. долларов. Но для развития экспорта в страны АТР важно повышать пропускную способность железных дорог, провести модернизацию аэропортов, морских портов, увеличить плотность автомобильных дорог с твердым покрытием», - отметил Сергей Колесников.

Важным для российских экспортеров промышленной продукции является и введение инвестиционной льготы, которая была отменена в начале 2000-х годов. Безусловно, распространяться такие меры поддержки должны только на предприятия, вкладывающие средства в модернизацию производства. «Конкуренция на мировых рынках жесткая, поэтому для повышения интереса к продукции российских предприятий необходимо, чтобы предлагаемые товары отличались превосходным качеством и высокими эксплуатационными характеристиками. Этого сложно достигнуть без установки современных автоматизированных производственных линий, - заявил Сергей Колесников. – Но при текущих процентных ставках в банках, инвестиции в модернизацию производства становятся нерентабельными. В этой связи введение льготы будет способствовать увеличению капиталовложений и улучшению инвестиционного климата в стране. Помимо введения льготы экспортеры заинтересованы в таких мерах экономической поддержки, как сокращение сроков возврата НДС, отмена контроля цен со стороны ФАС по несырьевому экспорту, снижение ставок по кредитам для экспортных контрактов».  

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных