Google+

О корпорации

Будущий рост рынка ПВХ-мембран связан с новыми областями применения – эксперты ТехноНИКОЛЬ

23.07.2012

Эксперты аналитической группы под руководством руководителя направления «Инженерная гидроизоляция» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергея Латышева проанализировали текущее состояние и тренды развития сегмента полимерных мембран в общем объеме рынка полимерной гидроизоляции. По прогнозам экспертов, в 2012 году его объем составит порядка 16 млн. м

К полимерным мембранам относят материалы на основе ПВХ, ТПО и ЭПДМ. При этом по оценкам аналитиков ТехноНИКОЛЬ, сегмент ПВХ занимает более 74% рынка, поэтому, когда речь идет о  полимерных мембранах в целом, основное внимание неизбежно уделяется именно ПВХ-мембранам. Активно данные материалы начали применяться в России в начале 2000 годов с приходом крупных международных инвесторов и строительных компаний.

С 2003 по 2008 годы общий объем производства в России полимерных мембран вырос с 2 млн. м² более чем в 6 раз. В этот период появились новые, в том числе и отечественные игроки, которые открыли производственные линии на территории России. К 2008 году его объем превысил 13 млн. м² в год, в основном за счет  строительства крупномасштабных быстровозводимых объектов в большинстве регионов: ТРЦ, офисных зданий и логистических центров.

Во время кризиса 2009 года показатели упали почти в 2 раза, преимущественно из-за резкого снижения объемов строительства. Чтобы пережить экономический спад многие крупные производители были вынуждены заняться собственными научно-техническими разработками для более глубокой адаптации ПВХ-мембран к российским условиям, пытаясь таким образом расширить географию сбыта и области применения. В частности, именно в этот период на российский рынок вышли такие материалы, как ПВХ-мембраны, созданные специально для холодных регионов и обладающие высокой гибкостью на брусе при температуре до -50 градусов Цельсия.

В посткризисный период рост сегмента ПВХ мембран возобновился. Уже в 2011 году его объем превысил аналогичные показатели 2008 года и составил порядка 14 млн. м². По прогнозам аналитиков ТехноНИКОЛЬ в 2012 году общий объем кровельных и гидроизоляционных ПВХ мембран может составить порядка 16 млн. м².

«В ближайшие годы соотношение разных типов полимерных мембран, равно как и соотношение объемов производства их основных производителей, существенно не изменится, – комментирует руководитель направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТехноНИКОЛЬ Александр Игнатьев. Можно смело сказать, что места на рынке хватит всем только в том случае, если удастся увеличить его долю от общего объема гидроизоляции вдвое. Впрочем, учитывая, что отечественный рынок в этом сегменте очень сильно ориентирован на европейский, у него есть все перспективы дорасти до указанных значений (16 млн. м²)

По последним данным AMI в 2010 году рынок коммерческих кровель в Европе распределялся следующим образом: 70% потребления гидроизоляционных материалов в Европе занимают битумно-полимерные материалы, 5% – мастичные кровли и 25% – кровли с использованием полимерных мембран. В России же соотношение использования этих материалов следующее: битумно-полимерные материалы – 97,5%, мастичные кровли – 1%, на полимерные мембраны же приходится 1,5%. Ожидается, что данное соотношение будет изменяться по европейскому образцу, прежде всего, за счет расширения возможностей применения этого материала.

«Мы связываем будущий рост сегмента ПВХ-мембран с новыми областями применения. - Говорит Сергей Латышев, – Например, нашей компанией уже подготовлены первые стандарты организации (СТО), научно-технические заключения (НТЗ),  согласованные с ведущими НИИ, такими как, НИЦ «Тоннели и метрополитены», ОАО ЦНИИС, ЦНИИпромзданий, НИИОСП им. Н.М. Герсиванова, НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, регулирующие применение мембран в тоннелях, в том числе и при строительстве метро. Сейчас уже есть примеры применения ПВХ мембран на объектах железнодорожного транспорта, АЭС и других стратегически значимых объектах».
 

Регулярные рассылки с новостями компании, обучающими материалами
и анонсами мероприятий. Для всех, кто связан со строительством и ремонтом

Нажав кнопку «Подписаться», я соглашаюсь политикой обработки персональных данных